(5 ноября 1907 - 3 мая 1981)

01s

Профессор кафедры К-5, лауреат Ленинской премии

Родился 5 ноября 1907 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье военного инженера, подполковника. Детство провел в Крыму, куда для строительства фортификационных сооружений и укреплений был переведён на работу из Петербурга его отец. Закончил факультет "Тепловые и гидравлические машины" МВТУ в 1930 году по специальности "Двигатели внутреннего сгорания".

К. К. Лихарев - студент МВТУ, 1929 г.

К. К. Лихарев - студент МВТУ, 1929 г.

Работал на кафедре «Сопротивление материалов» МВТУ с 1 сентября 1938 года до конца жизни. По совместительству много лет работал в Текстильном институте.

Выпускники 1930 года. К. К. Лихарев в нижнем ряду второй слева

Выпускники 1930 года. К. К. Лихарев в нижнем ряду второй слева

Значительная часть научной деятельности К. К. Лихарева была посвящена совершенствованию экспериментальных методов механики, определению механических характеристик материалов. В частности, им был разработан образец для испытаний на трёхосное сжатие. С тех пор в русской специальной литературе этот образец зачастую называют "образцом Лихарева".

Во время войны Лихарев не выезжал из Москвы в эвакуацию вместе с основным коллективом Училища, работал в мастерских МВТУ, которые стали в эти годы оборонным заводом. Кафедра сопротивления материалов, возглавлявшаяся тогда проф. Г. А. Николаевым, организовала лабораторию испытания материалов, где производились испытания как специальных образцов материалов, так и производственных изделий (стабилизаторов, корпусов мин и т. п.). К. К. Лихарев заведовал этой лабораторией и разработал новый метод испытания образцов плавок чугуна для определения механических свойств. При этом (с 12 марта 1942 г.) Лихарев исполнял и обязанности заведующего кафедрой. Защитил кандидатскую диссертацию по тонкостенным оболочкам в 1943 г.

При замере деформации образцов, испытываемых на растяжение и сжатие, отлично зарекомендовал себя тензометр Лихарева с "гидравлическим рычагом".

Лихаревым был разработана и при его участии в лаборатории кафедры собрана уникальная испытательная машина для исследования трёхосного напряжённого состояния.

Свой вклад внёс К. К. Лихарев и в преподавание сопротивления материалов. Был одним из лучших лекторов своего времени. Задачник, написанный им в соавторстве с Н. А. Суховой, до сих пор является одним из лучших сборников задач по дисциплине и широко используется в учебном процессе. Был инициатором организации и проведения олимпиад по сопротивлению материалов.

В составе коллектива авторов (С. Д. Пономарев, В. Л. Бидерман, К. К. Лихарев, В. М. Макушин, Н. Н. Малинин, В. И. Феодосьев) получил в 1960 г. Ленинскую премию за трёхтомник «Расчёты на прочность в машиностроении».

08 t

Вручение Ленинской премии

В 1967 г. получил учёное звание профессора и должность профессора кафедры «Сопротивление материалов» МВТУ, ряд лет выполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой.

В МВТУ на кафедре много лет работал вместе (а с некоторыми близко дружил) с С. Д. Пономаревым, В. И. Феодосьевым, С. В. Бояршиновым, С. М. Заварцевым, В. Л. Бидерманом, В. Д. Лубенцом, С. О. Блинником, Н. Н. Малининым, Ф. Р. Геккером, В. А. Светлицким, а также c ныне работающими на кафедре Б. В. Миненковым, Н. А. Суховой, Д. Н. Спицыной, С. И. Андриевской и другими.

Сотрудники кафедры

Cлева направо - К. К. Лихарев, С. М. Заварцев, С. Д. Пономарев, З. М. Конюшко, Н. Н. Малинин


К. К. Лихарев всю жизнь любил спорт. В 1929 г. был чемпионом Москвы по фигурному катанию на коньках.

1937 г., каток на Петровке, 26

1937 г., каток на Петровке, 26

После войны как тренер-«общественник» по фигурному катанию вырастил 6 мастеров спорта, чемпионов СССР, включая свою дочь. Был много лет спортивным судьёй Всесоюзной категории и одним из первых в СССР судей Международной категории по фигурному катанию на коньках, выезжал за границу для судейства крупнейших международных соревнований.

На Центральном стадионе

На Центральном стадионе "Динамо" - тренер К. К. Лихарев и его питомцы, чемпионы СССР: И. Персианцев (1955 г.), Т. Лихарева (1954, 1955, 1958, 1959 гг.), Е. Богданова (1956 г.)


Одно из писем первого российского олимпийского чемпиона Н. А. Панина-Коломенкина К. К. Лихареву

 

Очень любил горы, занимался горным туризмом и альпинизмом, знал многих замечательных альпинистов-бауманцев и совершал восхождения на Кавказе. Участвовал в 60-х годах в совместных альпиниадах МГУ-МВТУ, проводимых в спортлагере МВТУ «Джан-Туган». Увлекался велосипедным спортом, лыжами.

До конца жизни любил байдарочный туризм. Был инициатором и организатором многих коллективных байдарочных походов на майские и ноябрьские праздники, для которых местком МВТУ выделял специальный автобус и в которых участвовали сотрудники МВТУ и их дети.

Занимался конструированием спортивного и туристического оборудования. Разработал, сконструировал и изготовил первый в СССР станок для горизонтальной точки коньков. Некоторые разработки были новаторскими и публиковались в журнале «Физкультура и спорт".


{phocagallery view=category|categoryid=21|limitstart=0|limitcount=0}

Сергей Дмитриевич Пономарев 
(04 декабря 1907 - 30 декабря 1980)

 

Механик и инженер Сергей Дмитриевич Пономарев (04.12.1907 - 30.12.1980) родился в Москве в семье служащего.

В 1926 г. он поступил на механический факультет Московского высшего техничес¬кого училища (МВТУ, ныне МГТУ), который окончил в 1930 г. по специальности "Гидравлические машины". После окончания МВТУ он начал работать на кафедре сопротивления материалов, а также гидравлики и гидравлических машин МВТУ в качестве ассистента и одновременно инженером на насосном заводе им. М.И. Калинина. В 1934 г. ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1938 г. — на основании большого количества опубликованных науч¬ных работ — присуждена ученая степень кандидата технических наук без защиты дис¬сертации. В этом же году вышла в свет книга Пономарева, которая была первой в мире монографией по расчету витых пружин [230].

Во время Великой Отечественной войны С.Д. Пономарев разработал метод расчета пружин новой конструкции, свитых из тросов, которые, в свою очередь, свивались из проволок, так называемых многожильных пружин. По сравнению с пружинами обычных конструкций такие пружины отличались большей "живучестью". Эта работа Fotoбыла защищена им в качестве докторской диссертации в 1944 г. В 1945 г. С.Д. Пономарев был утвержден в ученом звании профессора, а с 1948 г. стал заведующим кафедрой сопротивления материалов МВТУ им. Н.Э. Баумана. Он активно вел научную работу по расчетам пружин и созданию методов расчета на прочность стержней, толстостенных цилиндров, круглых осесимметрично нагруженных пластин и вращающихся дисков.

Foto Итоги большой работы Пономарева и его сотрудников по методам расчетов на прочность и жесткость в машиностроении были подведены в созданном коллективом авторов (С.Д. Пономарев, В.Л. Бидерман, К.К. Лихарев, В.М. Макушин, Н.Н. Малинин и В.И. Феодосьев) под его редакцией капитальном двухтомном труде [223].

В дальнейшем тем же коллективом был создан трехтомный труд [245]. В 1960 г. эта работа была удостоена Ленинской премии.

В 1961 г. по инициативе Пономарева на кафедре "Сопротивление материалов" МВТУ им. Н.Э. Баумана была организована специальность "Динамика и прочность машин".

Научная, педагогическая деятельность Пономарева широко известна в нашей стране и за рубежом. Бухарестский политехнический институт присудил С.Д. Пономареву звание почетного доктора (doctor honoris causa).

В 1959 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

В последние годы жизни С.Д. Пономарев написал историю кафедры "Сопротивление материалов, динамика и прочность машин" МВТУ им. Н.Э. Баумана.

{phocagallery view=category|categoryid=20|limitstart=0|limitcount=0}